Mejoras al sistema de control interno en la unidad de aseguramiento municipal de Cacocum - Figueredo Maldonado, Orlando; Saraiba Núñez, Leider Inocencio; Vega de la Cruz, Leudi Orlando (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: El control interno es una herramienta clave para optimizar la gestión organizacional, garantizando eficiencia, transparencia y mejora continua en los procesos institucionales de la Unidad de Aseguramiento y Apoyo de Cacocum, Holguín, Cuba. Objetivo: Analizar mejoras al sistema de control interno, adaptadas según la implementación parcial al contexto organizacional de la entidad, para fortalecer la calidad de los servicios. Métodos: Se empleó una metodología mixta, combinando entrevistas estructuradas a directivos, encuestas al personal técnico, análisis documental de informes y normativas, y triangulación de datos, con base en el modelo COSO III y directrices institucionales. Resultados: los resultados del diagnóstico identificaron debilidades críticas en la planificación, supervisión y retroalimentación, con un 72 % del personal evaluando el sistema como formalmente estructurado pero inefectivo; la propuesta de mejora incluyó rediseño de procedimientos, sistematización de controles preventivos y capacitación trimestral, logrando un aumento del 35 % en la adherencia a cronogramas de auditoría y una reducción del 40 % en errores procedimentales durante su implementación parcial en 2025. Conclusión: Se concluye que la optimización del control interno no solo reduce riesgos institucionales, sino que fortalece la gestión administrativa y la calidad de los servicios, ofreciendo un modelo adaptable a otros contextos organizacionales similares, con recomendaciones para incorporar tecnologías digitales y programas de capacitación permanente.