Impacto económico de la rotación de personal en una empresa del sector automotriz en México - Guzmán Mares, Lucio; Castellanos Villarruel, Ma. Soledad; Chávez Bautista, Sandra Leticia (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la rotación de personal representa una de las principales problemáticas que enfrentan las empresas manufactureras en México, con efectos directos en la productividad, los costos y la estabilidad organizacional. Objetivo: analizar los factores económicos más afectados por la rotación de personal en una empresa del sector automotriz ubicada en Jalisco. Método: la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y de campo, aplicando cuestionarios a los departamentos de Recursos Humanos y Recursos Financieros de Grupo Yazaki. Los datos se analizaron mediante herramientas estadísticas de Excel y Google Forms. Resultados: los resultados muestran que el 40 % de los abandonos laborales se deben a salarios bajos, mientras que el 35 % se relaciona con la falta de oportunidades de crecimiento. Se identificó que la rotación de personal impacta en promedio un 10 % de las utilidades de la empresa, siendo el área de Producción la más afectada (65 %). Asimismo, las estrategias más valoradas para reducir la rotación incluyen ofrecer oportunidades de crecimiento (80 %), reconocimiento al trabajo bien hecho (70 %) y otorgar beneficios adicionales (60 %). Conclusión: la rotación de personal constituye un desafío para la sostenibilidad económica y operativa de la empresa, por lo que se recomienda implementar políticas integrales de retención que fortalezcan la motivación y compromiso de los empleados.