La inteligencia artificial en la formación contable y sus implicaciones en el aprendizaje estudiantil - Rubio Arriaga, Zurisaddai; Blas Flores, Julio Octavio; Plazola Rivera, María Soledad (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: la inteligencia Artificial representa una oportunidad importante al facilitar la automatización de procesos, el análisis eficiente de datos y la interpretación de las normas contables, permitiendo optimizar el desempeño y orientar la profesión hacia un enfoque más estratégico. Sin embargo, su implementación también plantea desafíos, como la posibilidad de generar limitaciones en la comprensión del contexto y sesgos en la toma de decisiones. Objetivo: en este trabajo se examina la influencia de la inteligencia artificial, especialmente el uso chatbots, en el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Contaduría y Administración, con el propósito de fundamentar la actualización de los contenidos educativos. Método: a través de enfoque de estudio cuantitativo no experimental de alcance descriptivo, correlacional, la investigación se desarrolló mediante la aplicación de un instrumento de evaluación autocrítica a estudiantes de primer ingreso durante el ciclo escolar 2024-2. Resultados: se muestran que el uso no regulado de herramientas de inteligencia artificial se correlaciona con una disminución en la capacidad de análisis crítico y una menor retención de conocimientos fundamentales en los estudiantes. Conclusión: En consecuencia, la integración de la inteligencia artificial en la educación contable requiere una adaptación curricular inmediata y la implementación de directrices claras para el uso ético y efectivo de estas herramientas, asegurando que se fortalezcan, y no se sustituyan, las competencias profesionales esenciales en la formación contable.