Sistema informático para la predicción de datos de las precipitaciones utilizando la inteligencia artificial - Lara, Ariamna Crespo; Julio César Quintana Zaez; Brown Manrique, Oscar (Universidad & ciencia, 2025)
Introducción: Predecir datos de las precipitaciones es de vital importancia para el desarrollo de todos los países debido a la influencia del agua en diferentes aspectos de la vida. No obstante, en el proceso actual de predicción se presentan insuficiencias que atentan contra el buen desempeño de esta tarea. En la actualidad el aprendizaje automatizado y el empleo de herramientas flexibles para el desarrollo de aplicaciones llamadas inteligentes se encuentran en auge. Objetivo: Se proponer el desarrollo de una aplicación web que ayude a la realización del proceso de predicción de datos de las precipitaciones en la provincia de Ciego de Ávila. Método: La solución propuesta consiste en una aplicación que emplea aprendizaje automatizado para lograr tal tarea predictiva. Desarrollada utilizando herramientas actuales tales como el lenguaje Python y framework FastAPI para la implementación de los microservicios. Como metodología, se acordó utilizar XP dada su alta flexibilidad. Resultados: la herramienta conseguida posibilita aprender y reconocer patrones nunca vistos, reducir la dependencia de especialista y al mismo tiempo constituir apoyo para estos últimos. Conclusión: Finalmente, podemos concluir que con el empleo de herramientas inteligentes en nuestros días se reducen los tiempos de procesamiento de datos lo que se traduce en mejoras en la toma de decisiones.