Caracterización de patologías en caninos atendidos en la clínica veterinaria Universidad Central Nicaragua, Jinotepe - Saldaña Romero, Alex Modesto; Jiménez Martínez, Edgardo Salvador; Ruiz Pavón, Donald Eliézer (Universidad & ciencia, 2026)
Introducción: las áreas de atención veterinarias desempeñan un papel esencial en la atención animal, ya que el análisis de datos clínicos permite identificar patologías frecuentes, evaluar tratamientos y fortalecer la práctica basada en evidencia. No obstante, aunque se brinda atención a caninos en el centro veterinario de la Universidad Central de Nicaragua, sede Jinotepe, este no dispone de registros clínicos sólidos y actualizados que identifiquen las principales casuísticas atendidas. La ausencia de esta información genera un vacío clínico y epidemiológico que limita el conocimiento de las enfermedades predominantes, la evaluación de tratamientos y la calidad asistencial, además de restringir la generación de conocimiento científico. Objetivo: analizar las patologías clínicas en caninos atendidos en la clínica veterinaria de la, sede Jinotepe, periodo abril–mayo de 2025. Método: se realizó un estudio no experimental, transversal, descriptivo de enfoque cuantitativo. La población y muestra estuvo conformada por 50 caninos atendidos en la clínica veterinaria, seleccionados mediante criterios básicos de inclusión. Resultados: dentro de los hallazgos más significativos figuran la ectoparasitosis por pulga 29 % machos 26 % hembras, garrapatosis en machos y hembras 26 %, alteraciones anémicas las hembras 26 %, machos 16 %, y gastrointestinales las hembras 21 %. Conclusión: la ectoparasitosis por pulgas y garrapatas fueron predominantes, también las alteraciones anémicas y gastrointestinales en diferentes estratos de edad de los caninos.