SISTEMA DE EJERCICIOS BÁSICOS PARA VELOCISTAS DE 400 METROS PLANOS CATEGORÍA 15-16 AÑOS MASCULINOS EIDE PROVINCIAL CIEGO DE ÁVILA / SYSTEM OF BASIC EXERCISES FOR VELOCISTAS OF 400 METERS FLAT CATEGORY 15-16 MASCULINE YEARS EIDE PROVINCIAL BLIND MAN DE ÁVILA - Fis Abreu, Osvaldo; Serantes Pardo, Andrés (Universidad & ciencia, 2019)
Este trabajo fue realizado con velocistas de 400 metros planos en la categoría 15-16 años masculinos de la EIDEprovincial de Ciego de Ávila al observar los resultados obtenidos en el diagnóstico aplicado a los citados atletas, se constató la existencia de algunas insuficiencias en la ejecución de las diferentes fases de la técnica de la carrera de velocidad de 400 metros planos, dado a la falta de correspondencia entre los ejercicios empleados y el nivel de conocimiento sobre la técnica del evento en cuestión, lo antes señalado permitió formular el siguiente objetivo: Proponer un sistema de ejercicios básicos para los velocistas de 400 metros planos categoría 15-16 años masculinos EIDE provincial ciego de Ávila. Para ello fueron aplicados los métodos investigativos como son el histórico-lógico, análisis-síntesis y el inductivo-deductivo dentro de los teóricos, entre los empíricos se trabajó la encuesta, entrevista, la observación y el experimental. Con la aplicación del citado sistema de ejercicios permitió elevar el nivel de conocimiento adecuado de los atletas investigados. Los avances que se experimentan en las ciencias de la cultura física, permiten exhibir estos resultados, y lograr unificar métodos y técnicas que dan solución a problemas científicos como el que se ponen de manifiesto en la presente investigación.