EFECTIVIDAD DEL HEBERFERON EN EL TRATAMIENTO DEL CARCINOMA BASO CELULAR / EFFECTIVENESS OF HEBERFERON IN THE TREATMENT OF CELLULAR BASED CARCINOMA - Armas Morell, Lianet; Sotolongo Díaz, Dunia (Universidad & ciencia, 2019)
La investigación se realiza por la necesidad de disminuir la cantidad de pacientes que presentan lesiones de la piel con diagnóstico de Carcinoma Baso Celular (CBC) mediante la prueba de nuevas alternativas de tratamiento como es el caso del HeberFERON, producto biotecnológico desarrollado por el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología (CIGB). Este producto no ha sido probado en pacientes de la provincia Ciego de Ávila y se desconoce su efectividad. Se realizó la prueba del medicamento en pacientes que presentan lesiones en la cara con diagnóstico de CBC, donde especialistas, residentes y alumnos ayudantes de la especialidad de Dermatología, tuvieron como tarea evaluar la efectividad del HeberFERON observando la evolución de las lesiones que aparecen en el canto interno del ojo, en dorso y punta de la nariz y en otras localizaciones de la cara respectivamente, así como las manifestaciones de efectos adversos al fármaco y un residente de la especialidad de Cirugía Máxilo-Facial evaluó en otros pacientes la efectividad del medicamento administrado en lesiones de CBC en cualquier localización de la cara observando la evolución de lesiones y la respuesta clínica, estudiando la aparición de efectos adversos y los beneficios estéticos, realizando comparación con otro grupo de pacientes que presentan lesiones de este tipo y sometidos a tratamiento con las técnicas quirúrgicas convencionales, a través de un estudio de ensayo clínico fase IV controlado. Esta investigación forma parte de un proyecto institucional del Hospital Provincial Docente General de Ciego de Ávila Dr. Antonio Luaces Iraola.