ENSEÑANZA DE LA TÉCNICA DE LA ARRANCADA EN LA PARTIDA DETENIDA EN EL CICLISMO / TEACHING OF THE STARTING TECHNIQUE IN THE PARTY STOPPED IN CYCLING - Figuera Rivera, Aliuska; Gascón González, Dilma (Universidad & ciencia, 2019)
La presente investigación tiene el propósito de diseñar ejercicios para el desarrollo de equilibrio en la partida detenida en el ciclismo en la categoría 12-13 años en el municipio ciego de Ávila. Tiene el fin de mejorar las habilidades en los atletas del deporte ciclismo. Metodológicamente se acomete una investigación mixta, donde se aplican métodos, técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativo. Como parte del proceso investigativo se sistematizan fundamentos teóricos, filosóficos, psicológicos y pedagógicos en la práctica de este deporte y que sustentan la propuesta de ejercicios para el desarrollo del equilibrio en la arrancada en la partida detenida en los atletas objeto de estudio, viable para su implementación al ofrecer racionalidad de tiempo, recursos y esfuerzos, con posibilidades reales de aplicación y generalización en otros municipios, con las adecuaciones necesarias según las características del territorio.