IMPACTOS DE LA CARRERA INGENIERÍA HIDRÁULICA EN EL CONTEXTO DE LA TAREA VIDA EN LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA / IMPACTS OF THE HYDRAULIC ENGINEERING CAREER IN THE TASK LIFE CONTEXT OF THE PROVINCE OF CIEGO DE ÁVILA - Brown Manrique, Oscar; Gallardo Ballat, Yurisbel; Peña Casadevalls, Manuel (Universidad & ciencia, 2019)
Se exponen los principales resultados alcanzados por la carrera de Ingeniería Hidráulica de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez en el periodo 2015 – 2019. Se demostró que los alumnos de la carrera reciben desde lo curricular una adecuada preparación para enfrentar la Tarea Vida. Los nuevos índices propuestos: IPHE, ISA e ISAg contribuyen a la determinación de la magnitud de la sequía agrícola. El Sistema de Gestión de Sequía demostró ser una herramienta efectiva para la mitigación y adaptación de los sistemas productivos ante los impactos negativos de este evento meteorológico. El maíz puede ser cultivado en condiciones de secano con beneficios brutos entre 442,2 y 4772,3 miles de pesos en los escenarios medios y lluviosos. El índice de peligrosidad de inundaciones en el poblado El Asiento en la cuenca Chambas alcanza valores críticos entre moderado y alto. El cambio del patrón de las precipitaciones demostró evidencias de cambio climático a partir del año 2000. La participación de la carrera en la Tarea Vida es amplia y se enfoca esencialmente en las tareas 4, 8 y 9.