DISTRIBUCIÓN EN LA PLANTA DE LIRIOMYZA TRIFOLII (BURGESS) EN PRODUCCIONES PROTEGIDAS DE TOMATE, CIEGO DE ÁVILA / DISTRIBUTION OF LIRIOMYZA TRIFOLII (BURGESS) IN THE PLANT OF TOMATO PROTECTED CROPS, CIEGO DE ÁVILA - Montero Escobar, Najla; Sierra Peña, Aliuska; Sisne Luis, Maria Luisa (Universidad & ciencia, 2021)
En la producción protegida de tomate (Solanum lycopersicum (Mill.)) las cosechas se ven afectadas a causa de insectos plagas, entre ellos Liriomyza trifolii (Burgess). Se realizó un estudio para determinar la distribución espacial y la fluctuación poblacional de Liriomyza trifolii (Burgess) en producciones protegidas de tomate en Ceballos en la provincia de Ciego de Ávila. Para la realización de esta investigación se escogió una casa de cultivo (30) con el cultivar Aegean. Se realizaron muestreos tomando la metodología expuesta por Jiménez (1985). Se obtuvo que en la casa objeto de estudio un incremento de los niveles de afectación a partir del mes de noviembre (71 %) y un pico poblacional en el mes de diciembre alcanzando un 90 %. L. trifolii tuvo preferencia de forma general por los estratos inferior y el medio con diferencias significativas entre ellos y con el estrato superior, este no es preferido por la plaga. Y la fluctuación poblacional de la especie posee patrones de comportamiento de acuerdo a la variación dentro de las casas de cultivo de la temperatura y la humedad, siendo su presencia mayor a temperaturas a partir de 20 °C hasta 25 °C y humedad relativa por encima del 70 % en los meses de noviembre y diciembre.