EVALUACIÓN DE LOS ÍNDICES TÉCNICO EXPLOTATIVOS DEL TRACTOR FOTON 904 EN LA PREPARACIÓN DE SUELO EN LA EMPRESA CULTIVOS VARIOS «LA CUBA» - Sandin, Iosvany López; Bello, Fernando Salvador Herrero (Universidad & ciencia, 2016)
En el siguiente trabajo se realiza la evaluación técnico explotativa de una nueva gama de tractores de la marca FOTON en las labores de preparación de suelos en la empresa de cultivos varios «La Cuba», se utilizó una metodología de cálculo analítico. Dentro de los resultados podemos abordar que de todas las labores, la aradura ostenta el mejor aprovechamiento de la fuerza en el gancho, por ser la primera actividad de preparación de suelo ofreció la mayor resistencia a la penetración, elevando la demanda de fuerza y potencia en la misma. El coeficiente de aprovechamiento del tiempo de turno es bajo para todas las labores, excepto para el gradeo, debido a la pérdida de tiempo por paradas tecnológicas. De los costos de explotación por hectárea, el costo por concepto de combustible es el de mayor aporte representando más de la mitad de los costos totales de las operaciones agrícolas, esto se debe en gran medida al alto consumo y al precio del combustible.