VALIDACIÓN DE UNA HERRAMIENTA INFORMÁTICA PARA EL MUESTREO DE SUPERFICIES CUBIERTAS DE PASTOS / VALIDATION OF A COMPUTER TOOL FOR THE SAMPLE Of PAST COVER SURFACES - Mundiel Sotolongo, Dayamira; Fontes Marrero, Dayamí; Mazorra Calero, Carlos; Quintana Bernabe, Nicolás; Ormond, Jonah; Delannay, Luigi; Ashama Laudat, Taletha; González Morales, Abel (Universidad & ciencia, 2020)
Con el objetivo de validar, en cuanto a precisión y viabilidad, el método de Herramienta Informática para el muestreo de superficies cubiertas de pastos, comparándolo con el Método visual de determinación de área cubierta y el Método de peso, mediante separación y pesaje de la muestra, se realizó un estudio en áreas de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, ubicada en el Km 9 ½, carretera a Morón, de la provincia de Ciego de Ávila. Para el trabajo de campo se seleccionó al azar un área de composición botánica heterogénea y se identificaron las especies de plantas presentes en la cubierta. Este procedimiento permitió obtener 30 observaciones visuales y 6 fotografías totales. Posteriormente se procesó la información de las imágenes tomadas en el campo, en una base de datos mediante la Herramienta informática. El análisis matemático y estadístico de los valores numéricos colectados de cada método, se procesaron mediante el programa Microsoft Excel y el estadístico SPSS versión 15. Los resultados indican que el método visual emplea menos tiempo para estimar la composición botánica del área al compararlo con la Herramienta Informática, mientras que la Herramienta Informática logra humanizar el trabajo del hombre y resulta más preciso.