SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA CONCILIACIÓN DE FACTURAS ENTRE ENTIDADES DE LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA / COMPUTER SYSTEM FOR THE RECONCILIATION OF INVOICES BETWEEN ENTITIES IN THE PROVINCE OF CIEGO DE ÁVILA - Sorí Gómez, Julio Cesar; Liariano León, Dayanis; Corpas Crehuet, Mabel (Universidad & ciencia, 2021)
Los sistemas informáticos sirven de gran ayuda para llevar el control de determinados procesos, de manera rápida y efectiva. En Cuba, incluyendo la provincia Ciego de Ávila no se ha logrado llevar un buen control de las cuentas por cobrar y pagar a través del proceso de conciliación de facturas, pues el mismo se realiza de forma manual lo cual provoca inconsistencias, debido a esto surge la necesidad de desarrollar un sistema informático que gestione el proceso de conciliación de facturas entre las diferentes entidades del territorio avileño. En la Facultad de Informática y Ciencias Exactas de la Universidad de Ciego de Ávila con la colaboración de diferentes trabajadores que se encargan de hacer las conciliaciones de facturas en sus empresas, se ha desarrollado un sistema informático que permite la gestión de dicho proceso, el mismo posibilitará confiabilidad y seguridad de los datos, así como, facilidades de trabajo a los usuarios del sistema a través de una interfaz amigable y sencilla. Para la implementación del sistema informático se desarrolló una aplicación Web utilizando como framework de desarrollo Symfony v2.7.1, como gestor de Base de Datos MySQL v5.6.13, servidor Web Apache v2.4.18 y como lenguaje de programación PHP v5.0, como metodología de desarrollo de software se utiliza XP (en español: Programación Extrema).