IMPLEMENTACIÓN DE LA TECNOLOGÍA SEMI-INDUSTRIAL PARA LA OBTENCIÓN DE BIOPLAGUICIDAS A PARTIR DEL ÁRBOL DEL NIM Y SU EVALUACIÓN - Reyes, Wilder Duran; Hidalgo, Mayelin Cruz; Denis, Hilario (Universidad & ciencia, 2016)
El presente trabajo se realizó en la CPA “Felipe Torres” en un organopónico de esa unidad de producción en el Municipio “Ciro Redondo”, la cual cuenta con una población de 33 árboles de Nim. En la mini industria de condimentos secos de la misma localidad se desarrolló y comprobó el flujo operacional del proceso de obtención del bioplaguicida a partir las hojas y frutos (semillas) del árbol del Nim en estados sólidos y en extractos acuosos, los que fueron evaluados según los parámetros de calidad establecidos por la metodología cubana para tal fin. Los parámetros pH y CE en los extractos acuosos, así como la granulometría, humedad y densidad en el estado sólido se corresponden con lo planteado en los requisitos de calidad que asegura la efectividad de los bioproductos elaborados por vía semiindustrial.