REGRESIÓN LOGÍSTICA PARA DETERMINAR LA CONDICIÓN DE ACTIVIDAD EN LA POBLACIÓN ECONÓMICAMENTE ACTIVA DE LIMA METROPOLITANA / LOGISTIC REGRESSION TO DETERMINE THE CONDITION OF ACTIVITY IN THE ECONOMICALLY ACTIVE POPULATION OF METROPOLITAN LIMA - Vicuña Villacorta, Jessica Ericka; Barinotto Roncal, Patricia; Saenz Tolay, Monica Ysela (Universidad & ciencia, 2020)
En la presente investigación se analizaron los factores sociodemográficos y laborales que inciden en la condición de actividad de la población económicamente activa (PEA) de Lima Metropolitana. Se consideran como objetivos del estudio: estimar un modelo de regresión logística que determine la condición de actividad de la población económicamente activa de Lima Metropolitana, así como describir sus características laborales en la población ocupada y desocupada. Además, se plantea determinar los factores que influyen en la condición de actividad de la población económicamente activa de Lima Metropolitana. El estudio es de tipo explicativo y causal, tuvo en cuenta a los ocupados y desocupados pertenecientes a la población económicamente activa (entre 15 y 65 años de edad), con información de la Encuesta Permanente de empleo en Lima Metropolitana ejecutada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática del Perú, se incluyeron en total de 10 434 personas. Se emplearon estadísticas descriptivas y un modelo de regresión logística que permitirá estimar la condición de actividad en función de los factores sociodemográficos y laborales considerados. El modelo de regresión logística obtenido indica que: los hombres, con edades entre 21 y 35 años o entre 36 y 45, son trabajadores independientes, laboran en una institución pública y el hecho de presentar alguna discapacidad, predice la condición de actividad de ocupado con un 90.5 % de certeza, de desocupado con un 49.8 % de certeza y de manera general el modelo nos ofrece un porcentaje de certeza del 77.4 %.