EFECTOS DE LA CORROSIÓN ATMOSFÉRICA EN ESTRUCTURAS METÁLICAS UTILIZADAS PARA LAS TELECOMUNICACIONES / EFFECTS OF ATMOSPHERIC CORROSION IN METALIC STRUCTURES USED FOR TELECOMMUNICATIONS - Pereiro Fuentes, Wilman; García Álvarez, Nancy de la Caridad; Medina Martínez, Norma F. (Universidad & ciencia, 2021)
Las estructuras metálicas a la intemperie se encuentran permanentemente sometidas al fenómeno de corrosión manifestada, en mayor o menor grado, según el tipo de atmósfera donde se ubiquen. Con este propósito fue estudiado el efecto del tipo de atmósfera (costera, rural y urbana) en la corrosión de diferentes modelos de estructuras pertenecientes a la Empresa de Telecomunicaciones de Cuba en Ciego de Ávila. Para ello, se tomó una muestra intencional de 42 estructuras, correspondiente al 67 % de la población (63), asociada a los modelos que poseían tres o más de las mismas y que resultaron los siguientes: AT-29, Najasa, China, AT-60 y GNC-60, estos dos últimos son los de mayor presencia en el territorio. Se evaluó, mediante observación en cada modelo: pérdida de la capa de pintura, corrosión por picadura y nivel de corrosión en las categorías de alta, media, baja y ninguna, no apreciándose una influencia directa de la atmósfera en las manifestaciones de corrosión para los modelos AT-29, Najasa y China. Sin embargo, aunque no existieron diferencias significativas entre los indicadores evaluados para los modelos AT-60 y GNC-60, si se mostró en ambos una tendencia casi generalizada de que el tipo de atmósfera más agresivo fuese el costero mientras el menos ofensivo, coincidió con el rural, resultando el modelo AT-60 el más comprometido. Los resultados revelaron la necesidad de tener en cuenta la corrosión atmosférica en la gestión de los mantenimientos, aspecto no considerado actualmente.