LA ATENCIÓN AL ADULTO MAYOR UNA REALIDAD COMUNITARIA EN CUBA / THE ATTENTION TO THE OLDEST PEOPLE: A COMMUNITY REALITY IN CUBA - Abril Gil, Gerardo; Fabá Crespo, Marilyn B.; Rojas Angel Bello, Raydi T. (Universidad & ciencia, 2021)
Los especialistas de la cultura física y el deporte tienen entre sus objetivos rectores la intervención en actividades comunitarias dirigidas a la atención al adulto mayor para que puedan mantenerse física y psicológicamente saludables. Actualmente, se han establecido patrones de actividades que mejoran su estado, favorecen su interacción social, contribuyen a un envejecimiento saludable y a una prolongación de la longevidad. La usanza, soledad, falta de incentivos y de factores motivacionales que conllevan a un deterioro físico, y potencian el proceso de envejecimiento, así como la disminución de las capacidades cognitivas, son los aspectos esenciales detectados en una encuesta realizada a los adultos mayores, por estas razones empleando el método Sistémico-Estructural se proponen accionesque constituyen modelos para hacerlos sentir partícipes de la sociedad en la que viven.