APLICACIÓN WEB PARA LA GESTIÓN DEL PLAN DE TRABAJO MENSUAL DE LOS DOCENTES UNIVERSITARIOS / WEB APPLICATION FOR THE MANAGEMENT OF THE MONTHLY WORK PLAN OF UNIVERSITY TEACHER - Torres Vivanco, Mailyn; Castellanos Gutiérrez, Ailén; Águila Nuez, Lester; Quintana Zaez, Julio Cesar (Universidad & ciencia, 2022)
Las universidades cubanas tienen como objetivo primordial el logro de la excelencia en la docencia e investigación. El máximo ejecutor de todos los procesos en las universidades es el profesor quien los realiza a través del plan de trabajo individual. En la investigación se realiza una revisión de los antecedentes históricos del proceso de gestión de información del plan de trabajo de los docentes universitarios. Algunos de los softwares internacionales y nacionales estudiados son: Sistema integral de gestión del profesor Rosarista, SIRDAD, SIGIFI, SIGPTI. Se utilizó como métodos el histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo, el sistémico estructural funcional, modelación y como técnicas de investigación la encuesta y la entrevista. El proceso de gestión de información del plan de trabajo mensual se realiza en documentos Word y en hojas Excel ocasionando demoras excesivas y pérdida de tiempo para localizar un gran cúmulo de información. Se utilizó como herramientas informáticas el framework Web2py de Python y MySQL como gestor de base de datos. Se decidió emplear la metodología de desarrollo de software Extreme Programming (XP) puesto que los cambios en los requisitos son bien recibidos. El objetivo de la investigación es desarrollar una aplicación web para la gestión de información del plan de trabajo mensual de los docentes universitarios de la Facultad de Informática y Ciencias Exactas de la Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. La nueva herramienta permitió generar el plan de trabajo individual y el plan de trabajo mensual de los profesores de forma rápida.