APUNTES SOBRE LA ORTOGRAFÍA EVOLUTIVA DE LA LENGUA CASTELLANA / ANNOTATIONS ABOUT THE EVOLUTIONARY ORTHOGRAPHY OF SPANISH LANGUAGE - Prado Pérez de Corcho, Carlos Bienvenido; Dorta Martínez, Miriam Esther; Ulloa Paz, Emeria (Universidad & ciencia, 2021)
Debido a que existe diversa bibliografía, y esta no está al alcance de todos los profesionales, que requieren de las normas ortográficas desde una perspectiva histórica, el presente artículo tiene como objetivo explicar varias razones sobre la evolución ortográfica hispana, teniendo presente los cambios de sonidos de algunas letras en su proceso histórico, para que los usuarios se actualicen en las normas oficiales de la Real Academia Española (RAE). Quedan esclarecidos los sonidos que les correspondieron a varias de sus letras en diacronía; se precisa, además, sobre cómo interpretar y pronunciar el español colonial en Cuba y otros países del Caribe, asimismo se orienta la forma de emplear las citas textuales en cuanto a la ortografía en las publicaciones científico-académicas que se escribieron en otros momentos, y finalmente se detallan normas ortográficas que se han renovado en la última década del siglo XXI. Se emplearon métodos de análisis y síntesis, el histórico-lógico que permitieron la elaboración del artículo.