VARIABLES DE RORSCHACH PREDICTORAS DE LA MEMORIA DE TRABAJO / THE INKBLOT TEST PREDICTIVE VARIABLES OF WORKING MEMORY - Padrón Herrera, Eduardo (Universidad & ciencia, 2021)
La memoria de trabajo es un dispositivo básico para la supervivencia humana, existen numerosas pruebas para su evaluación y diagnóstico. El presente artículo se traza como objetivo identificar las variables que, desde el Sistema Comprehensivo de Rorschach, predicen el comportamiento de esta función ejecutiva. Para ello, se aplicó el Psicodiagnóstico de Rorschach y la clásica tarea Cubos de Corsi, a un grupo de 50 sujetos sanos. Donde después de clasificarlos según su desempeño, y aplicando regresión logística múltiple, se identificaron dos variables de Rorschach que explicaron consistentemente las variaciones en la tarea Cubos de Corsi: la capacidad de los sujetos para ingresar datos al sistema cognitivo con precisión y la habilidad de hacer frente a las situaciones actuales cargadas de tensión.