EJERCICIOS PARA MEJORAR EL CONTROL DE LOS LANZADORES DE LA SERIE NACIONAL / EXERCISES TO IMPROVE THE CONTROL OF THE NATIONAL SERIES PITCHERS - Quesada Pedroso, Gualberto; González Benavente, Lourdes María; González García, Iván (Universidad & ciencia, 2021)
Los resultados prácticos del estudio realizado durante la ejecución de ejercicios para el mejoramiento del control en el área de los lanzadores de la serie nacional permitieron revelar un factor primordial en la eficiencia y eficacia de los lanzadores del equipo de Ciego de Ávila estos necesitan perfeccionar la concepción que asumen con relación al descontrol, es la temática que sustenta la presente investigación. El artículo que se presenta refiere la propuesta de ejercicios para el control de los lanzadores con un enfoque integrador para el perfeccionamiento sustentado en los fundamentos de la metodología del entrenamiento deportivo, la bioquímica del ejercicio foco, las teorías pedagógicas psicológicas. La investigación se desarrollo durante la serie nacional 56 pero los ejercicios se han continuado aplicando hasta la fecha .Se aplicaron métodos del nivel teórico como el histórico lógico y el analítico sintético y del nivel empírico: la observación y la revisiones de documentos, se analizaron y sintetizador las concepciones relacionadas con el tema investigado y los datos obtenidos se procesaron con la distribución empírica de frecuencias y su correspondiente cálculo porcentual. Se sometió a la valoración de los usuarios y la puesta en práctica mostró su validez y pertinencia. Y se propone como objetivo fundamental mejorar el control de los lanzadores de Béisbol.