LA INMIGRACIÓN ANTILLANA EN EL DESARROLLO DE LA ECONOMÍA AZUCARERA AVILEÑA A INICIOS DEL SIGLO XX / ANTILLAN IMMIGRATION IN THE DEVELOPMENT OF THE AVILEAN SUGAR ECONOMY AT THE BEGINNING OF THE TWENTIETH CENTURY - Ojeda Luis, Raymundo Adalberto (Universidad & ciencia, 2021)
El artículo resume un resultado del proyecto de investigación Proceso socio-histórico avileño, asociado al Programa Nacional de Historia, en el que se emplea entre otros métodos y técnicas el análisis de documentos, publicaciones periódicas y de investigadores locales, que permitieron exponer, coherentemente, la incidencia de la inmigración antillana, principalmente jamaicanos y haitianos en el fomento y desarrollo de la economía azucarera durante las primeras décadas del siglo XX en el territorio que conforma la actual provincia Ciego de Ávila. El proceso investigativo posibilitó la integración de elementos hasta entonces tratados de forma parcial por historiadores locales y nacionales, así como nuevos elementos hasta el presente insuficientemente divulgados en la historiografía; aunque, conservados en las tradiciones comunitarias de la provincia. Se destacan las condiciones en que se produce la inmigración antillana, traídos como fuerza de trabajo barata por las compañías azucareras cometiéndose graves violaciones de sus derechos humanos mediante la violación de contratos y leyes, mociones discriminatorias y la repatriación obligatoria de haitianos en momentos de la grave crisis económica de los años 30 de aquel siglo; así como las condiciones de vida infrahumanas a que fueron sometidos durante medio siglo hasta su reivindicación como seres humanos por la triunfante revolución del primero de enero de 1959. El objetivo de este artículo es demostrar el vínculo entre la inmigración antillana –jamaicanos y haitianos- de las primeras décadas del siglo XX con el desarrollo de la economía azucarera de la región avileña.