ALTERNATIVA PARA LA PLANIFICACIÓN DEL ENTRENAMIENTO DE LOS ATLETAS DE PENTATLÓN MODERNO / ALTERNATIVE FOR TRAINING PLANNING OF MODERN PENTATHLON ATHLETES - Martínez Plasencia, Frank Alberto; Sánchez Oms, Alberto Bautista; Sánchez Acosta, Agnie; Toledo Ríos, Rayner (Universidad & ciencia, 2021)
Los actuales retos que tiene el Pentatlón Moderno a todos los niveles, demandan soluciones con enfoque sistémico a la hora de estructurar el contenido de la planificación. Dicho contenido y su selección están condicionados por el alcance del objetivo y su finalidad. No obstante, resulta complicado determinarlos sin dejar de sobrecargar el organismo del pentatleta, en especial por ser un deporte multidisciplinar. En consecuencia, con lo anterior se hace evidente en este deporte, una actualización sobre el tema del entrenamiento deportivo. Sin embargo, la bibliografía que se ha podido encontrar hasta el momento en este sentido es limitada. El resultado investigativo Alternativa metodológica para la planificación del entrenamiento de los atletas de Pentatlón Moderno es parte de los resultados finales del proyecto: Desarrollo integral del deportista villaclareño de la Facultad de Cultura Física de Villa Clara y se propuso dar respuesta a los problemas que se aprecian en la planificación del entrenamiento del Pentatlón Moderno en la categoría juvenil, por lo que se clasificó como una investigación aplicada en la cual se emplearon métodos tanto del nivel teórico como del nivel empírico. El resultado logrado satisfizo a los usuarios del deporte, por dar respuesta a una de las problemáticas que afecta los resultados deportivos a todos los niveles, de ahí su importancia y significación.