PLAGAS TRANSFRONTERIZAS INTERCEPTADAS EN EL AEREOPUERTO JARDINES DEL REY / CROSS-BORDER PESTS INTERCEPTED IN JARDINES DEL REY AIRPORT - Dorta Pérez, Rafael Antonio; Avila Espinosa, Maita E.; Iparraguirre Cruz, Miguel Ángel (Universidad & ciencia, 2021)
El presente trabajo se realizó en el punto de entrada del Aeropuerto Jardines del Rey, con el objetivo de determinar el ingreso de plagas transfronterizas desde el año 2013 al 2017. Se decomisaron 3782,8 Kg de frutos, vegetales y semillas y en estos se realizaron 279 intercepciones. En los decomisos se observaron 124 muestras con huevos y adultos de Panonychus ulmis (Koch), 43 con Aonidiella aurantii, 37 Crysomphalum aonidum y Tetranychus tumidus Banks con 35. Se interceptó Tetranychus pacificus McGregor en fresa, procedente de Canadá, con importancia cuarentenaria para nuestro país y no hubo captura de Ceratitis capitata. Se sugiere un Análisis de Riesgo para Plagas Cuarentenarias en los frutales y fortalecer el conocimiento de los inspectores de cuarentena en prediagnóstico de Ácaros e insectos como las moscas del género Ceratitis, Bactrocera y Anastrepha.