SISTEMA ADMINISTRATIVO DE LAS ORGANIZACIONES DEL SECTOR TRANSPORTE: ACERCAMIENTO A LA REALIDAD ANTE EL COVID-19 / ADMINISTRATIVE SYSTEM OF THE TRANSPORTATION SECTOR ORGANIZATIONS: AN APPROACH TO THE REALITY IN THE FACE OF COVID-19 - Alarcón Chiquete, Ricardo; Montero Delgado, Nancy Imelda; Bernal Escoto, Blanca Estela (Universidad & ciencia, 2021)
El propósito de este proyecto es mostrar, primero, la importancia del sector de autotransporte de carga por tierra en el desarrollo de México y de forma específica en la ciudad de Tijuana, Baja California. En un segundo plano se presentan las características del sistema administrativo de las organizaciones del sector y cómo este influye en su capacidad para afrontar la emergencia sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2 conocido también como Covid-19, así como las acciones que se están implementando para contrarrestar sus efectos financieros. Este conjunto de aproximaciones se logra a través de la obtención de información de primera mano y su fortalecimiento con fuentes secundarias, para lo cual se toma como referencia el modelo de investigación del Dr. Luis Arturo Rivas Tovar. Se utilizó el método estadístico descriptivo - correlacional para el análisis de los datos. Dentro de las observaciones más relevantes se identificó que las empresas que cuentan con un sistema administrativo estructurado están enfrentando la emergencia sanitaria con menos estragos que aquellas que no lo tienen. Si bien es cierto, que su ritmo de trabajo disminuyó en el segundo trimestre después del paro de las actividades económicas, estas al ser consideradas esenciales siguieron prestando el servicio, pero en la actualidad no todas han logrado sostenerse y continuar operando. En términos generales se desprende que la efectividad de los procedimientos propios del sistema administrativo ayuda a las empresas a encarar las turbulencias provocadas por factores externos y contribuye afrontar las nuevas disposiciones para operar ante esta nueva normalidad.