MODELOS MATEMÁTICOS PARA LA ESTIMACIÓN DE VARIABLES HIDROAGRÍCOLAS EN EL DISEÑO DE SISTEMAS DE RIEGO / MATHEMATICAL MODELS FOR THE ESTIMATION OF HYDRO AGRICULTURAL VARIABLES IN THE IRRIGATION SYSTEMS DESIGN - Álvarez Sevilla, Isaí; Brown Manrique, Oscar; Cid Colindres, Erika Paola del (Universidad & ciencia, 2021)
La investigación se desarrolló en la cuenca del río Suchiate en la parte correspondiente a Guatemala, con el objetivo de proponer modelos matemáticos para la estimación de variables hidro agrícolas que contribuyan al uso eficiente del agua en la irrigación. Se generaron seis modelos de regresión del tipo potencial múltiple con dos variables independientes a través de los cuales es posible la estimación de la precipitación efectiva, la evapotranspiración del cultivo y sus necesidades netas. Estos fueron validados mediante el coeficiente de determinación y el Error Porcentual Medio alcanzándose valores adecuados que permiten su utilización segura en el diseño de sistemas de riego.