AGREGADOS NATURALES COMO MATRIZ DEL SUELO PARA LA CONSTRUCCIÓN SOSTENIBLE / NATURAL AGGREGATES AS SOIL MATRIX FOR SUSTAINBLE CONSTRUCTION - García Gómez, Itzel; Díaz de León Sánchez, Oscar; Ortiz-Guzmán, Margarito (Universidad & ciencia, 2021)
Uno de los problemas del adobe como material de construcción es su vulnerabilidad a las condiciones atmosféricas tales como su estabilidad volumétrica, poca resistencia al agua y poca resistencia mecánica, lo que provoca fisuración y deformaciones en el suelo, ataque de agua capilar y poca resistencia a la absorción. Este trabajo analiza agregados naturales en la matriz del suelo para mejorar las propiedades de durabilidad del adobe utilizado en la construcción. En una primera fase se clasificó el suelo a utilizar, procedente de San Agustín Yatareni, Oaxaca, así como la determinación de su humedad óptima y se realizaron pruebas de resistencia a compresión y degradación en agua, para tal efecto, se elaboraron cubos de 5 cm de suelo como referencia y de suelo combinado con jugo de hoja de plátano, hoja de plátano, engrudo de trigo, resina de pino, excremento de burro, excremento de burro y resina de pino. Finalmente se realizó un análisis de la varianza de los resultados obtenidos en los ensayes de compresión en cubos. Las muestras que tardaron mayor tiempo en desintegrarse en agua y que tuvieron mayor resistencia a la compresión fueron las de suelo con 10 % de resina de pino. El análisis de la varianza en cubos mostró que el ajuste fue óptimo.