EVALUACION DEL IMPACTO DE LAS NIIF EN LA RELEVANCIA VALORATIVA: CASO MÉXICO / EVALUATION OF THE IMPACT OF IFRS ON THE VALUE RELEVANCE: CASE OF MEXICO - Pelayo Velázquez, Marcela de Guadalupe; Arias Uribe, Myriam; Sánchez Bernal, Víctor Manuel (Universidad & ciencia, 2021)
Con la finalidad de entender el funcionamiento de los mercados de capitales, es importante reconocer que los estados financieros proporcionan datos sobre las actividades económicas de las empresas. Sin embargo, ¿cómo puede medirse la relevancia de los mismos sobre los precios de los títulos en el mercado de valores? En el marco de valoración de Ohlson, el patrimonio neto y los resultados han sido sugeridas como dos variables contables fundamentales para tratar de explicar el precio de los títulos en los mercados de capitales. Por consiguiente, el objetivo principal de este estudio es analizar la relevancia valorativa de la información financiera en los periodos pre y post-financieros de la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), para las empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores durante el periodo 2009-2017. Los resultados muestran un incremento en la relevancia valorativa de la información contable en el periodo posterior a la implementación de las NIIF.