PROPUESTA DE GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN, EL CONOCIMIENTO Y LA INNOVACIÓN (GICI) EN LA FORMACIÓN DE PROFESIONALES - DESARROLLO LOCAL - Martínez, Constantino Daniel; Ramos, Dr. Elme Carballo; Fernández, Dr. Oscar (Universidad & ciencia, 2012)
Los activos intangibles tienen su origen en los conocimientos, habilidades, valores y actitudes de las personas, por lo que la lealtad de los triunfadores, profesores, técnicos y trabajadores y empleadores de los egresados forman parte del núcleo estable de las instituciones. Las relaciones con los niveles precedentes de educación, tales como empresas, asociaciones de la producción y los servicios, investigadores, especialistas, profesionales y trabajadores de otros sectores, evidencian una gestión de relaciones donde se expresan interacciones de diferentes actores y componentes a nivel territorial, que particularizan las necesidades y exigencias en la articulación del desarrollo local y la formación de profesionales. El estudio realizado se propone alcanzar el objetivo de rediseñar un modelo para la Gestión de la información, el Conocimiento y la Innovación (GICI) en la formación de profesionales, a través de la gestión o dinámica curricular de relaciones en los programas de formación de grado universitario y en el entorno local.