ESTUDIO CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE 301 PERSONAS ATENDIDAS EN LA REPÚBLICA DE HAITÍ - Perez de Corcho Rodriguez, Manuel Agustin; Pérez de Corcho Iriarte, Manuel; Pineda Rodríguez, Alex Noel; Pérez Assef, Jorge José; Hernández Hernández, José Miguel (Universidad & ciencia, 2022)
Se realizó un estudio clínico-epidemiológico observacional descriptivo de 301 personas atendidas en la República de Haití, en el período comprendido del 20 marzo del 2012 al 20 mayo del 2012 en el Servicio de Medicina y Terapia del Hospital Departemental du Centre Sainte Thérése de Hinche. La naturaleza social del conocimiento es destacada en el sentido de insistir en su función social, así como en el compromiso y la responsabilidad de la ciencia y los científicos. Se realizó un estudio clínico-epidemiológico observacional descriptivo, se le aplicó una encuesta para el control y la tipificación de las patologías, validadas en anteriores estudios realizados. El objetivo de la investigación es conocer los rasgos clínico-epidemiológicos de la población haitiana que se asociaron a sus hábitos de vida y factores de riesgo personales. En el estudio realizado se confirma la estrecha relación clínico-epidemiológica de los trastornos que existen en la República de Haití. La literatura afirma que la mala disposición final de las excretas, unido a la exposición a vectores, consumo de bebidas que contienen alcohol, sedentarismo, contribuye a la aparición de patologías que aumentan la mortalidad. Al conocer los rasgos clínico-epidemiológicos de la población haitiana asociados a sus hábitos de vida y factores de riesgo personales, se pueden prevenir muchos problemas de salud.