INCIDENCIA DE INSECTOS DE LA FAMILIA SCARABAEIDAE SOBRE LA DENSIDAD Y APERTURA DE ESTOMAS EN PLANTACIONES DE GUAYABO / INCIDENCE OF INSECTS OF THE SCARABAEIDAE FAMILY ON THE DENSITY AND OPENING OF STOMAS IN PLANTS OF GUAYABO - Luis, Maria Luisa Sisne; Rodríguez Santana, Ioan; Cham, Alhagie K.; Martel Ortiz, Dairo (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación se realizó en la UBPC «Wilber Segura» en marzo del 2014 utilizando plantaciones de guayabo de la variedad Enana Roja Cubana (E.E.A. 18-40). Se seleccionaron plantas infestadas teniendo en cuenta la escala de grados elaborada por Rodríguez et al. (2012), con el objetivo de determinar la incidencia de los insectos de la familia Scarabaeidae sobre de la densidad y porcentaje de estomas abiertos, en estas plantaciones utilizando la metodología propuesta por Dunlap y Stettler (2011). Se determinó que los menores valores de densidad estomática en el envés de las hojas se obtuvieron en plantaciones con grado 4 con un total de 105,33 estomas/mm2, mientras que los mayores se obtuvieron en plantas con grado 0 con un total de 212estomas/mm2. Los menores valores de densidad estomática en el haz de las hojas se obtuvieron en plantaciones con grado 4 con un total de 13 estomas/mm2, mientras que los mayores se obtuvieron en plantas con grado 0 con un total de 16 estomas/mm2. El porcentaje de estomas abiertos en el envés de las hojas de las plantas evaluadas fue inferior en las de grado 4 que en las hojas de los restantes grados con un valor de 37,87%.El porcentaje de estomas abiertos en el haz de las hojas de las plantas evaluadas fue superior en las de grado 1 con un valor 61,11 %, mientras que las de grado de afectación 3 mostraron los menores valores con un 27,78 %.