EL TEXTO: UN CAMINO PARA LA ENSEÑANZA DE LA LENGUA. - Arrocha Rodríguez, Olaysi; del Pozo Gutiérrez, Ermelia; Gómez Casola, Kenia; Díaz Magdalena, Mabel (Universidad & ciencia, 2022)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> En Cuba, con los nuevos enfoques de enseñanza de la lengua, ha cobrado auge una nueva perspectiva discursiva e interactiva de la significación para la interpretación del mundo natural, social y cultural. La que plantea la necesidad de asumir la enseñanza centrada en los procesos de comprensión y construcción de significados, y estudiar la lengua a partir de su uso en contextos de significación. Este artículo presenta una alternativa metodológica para el trabajo con el texto donde están presentes las concepciones más actuales en cuanto a la lingüística textual y al trabajo con los procedimientos de la comprensión textual, la expresión oral y la escrita., así como un ejercicio demostrativo para que le sirva al docente como modelo para su trabajo en las clases de lengua.