MIGRACIONES INTERNAS ENFOCADAS DESDE EL TRABAJO COMUNITARIO EN LA LOCALIDAD DE RÍO GRANDE DEL MUNICIPIO MAJAGUA - de la Rosa, Lissete Arzola; Carballo, Beysi Bilbao; Moya, Guillermo Guevarra; de la Rosa, Yamaris Fis (Universidad & ciencia, 2017)
La esencia de esta publicación parte de la necesidad de que se comunique el quehacer en las comunidades, marcadas como de altas dificultades sociales. Promover un estudio desde la mirada de los factores de la propia comunidad, implica que los niveles de participación, en las transformaciones de su contextos serán más efectivas. La elaboración de un sistema de acciones interfactorial de las organizaciones políticas y de masas para elevar la pertenencia comunitaria en la localidad de Río Grande del municipio de Majagua, fue posible luego de un estudios sociocultural desde dos miradas: los índices de aceptación por la comunidad y los niveles de percepción que tiene acerca de la comunidad correlacionándose otras categorías como el ideal de comunidad. Cada uno de los elementos citados fue posibles por la colaboración y participación de los factores de la comunidad y sus pobladores.