TENDENCIA DE LA SEQUIA METEOROLÓGICA EN EL MUNICIPIO VENEZUELA / METEOROLOGICAL DROUGHT TREND IN THE VENEZUELA MUNICIPALITY - Brown Manrique, Oscar; Hernández Victor, Yoelkis; Almeida Maldonado, Enrique; Álvarez Sevilla, Isaí (Universidad & ciencia, 2022)
La investigación se desarrolló en el municipio de Venezuela de la provincia de Ciego de Ávila en el periodo comprendido entre los años 2011 y 2020 con el objetivo de determinar la tendencia de la sequía meteorológica a partir de la caracterización de los meses según la probabilidad de la precipitación y la determinación de la magnitud, duración, intensidad e Índice Porcentaje de Precipitación Normal. Los resultados demostraron que el 50 % de los meses fueron normales, mayo un mes muy húmedo y febrero muy seco. La magnitud de la sequía fue superior a 124 mm en el 70 % de los meses y la duración promedio fue de cuatro meses. La magnitud de la sequía mostró un incremento con pendiente positiva de 8,2; mientras que la duración prácticamente no experimentó cambios pues la pendiente es prácticamente nula (0,007). En los últimos 10 años, ocurrió un total de 32 eventos de sequía meteorológica (27 %) lo que representa un promedio de 3,2 sequias por meses. La sequía Severa y Extrema tuvieron una incidencia del 16 %.