OPORTUNIDAD DE NEGOCIO INTERNACIONAL: CASO AGROINDUSTRIA AZUCARERA CENTRAL MOTZORONGO, DEL MUNICIPIO DE TEZONAPA, VERACRUZ, MÉXICO / INTERNATIONAL BUSINESS OPPORTUNITY: CASE OF AGROINDUSTRIA AZUCARERA CENTRAL MOTZORONGO, FROM THE MUNICIPALITY OF TEZONAPA, VERACRUZ, MEXICO - Villar Sánchez, Patricia Margarita; Meza Téllez, María del Carmen; Villar Sánchez, Claudia Luz (Universidad & ciencia, 2023)
La agroindustria de la caña de azúcar en México es una de las actividades económicas más importantes del país, lo que le permitiría obtener un alto margen de utilidad económica ante el actual crecimiento de la demanda tanto en el mercado nacional como en el internacional. Algunas de las problemáticas que se presentan en distintos ingenios azucareros, es la dificultad en la búsqueda de otros mercados en diferentes países, la realización de distintos tipos de azucares, así como también el tamaño de los ingenios y por consecuencia la baja productividad. El objetivo general de este trabajo es Investigar la situación que guarda el sector azucarero en México identificando oportunidades de negocio que se presentan en los mercados internacionales con la exportación de azúcar mascabado a la empresa “Central Motzorongo, S.A. De C.V.” ubicada en el municipio de Tezonapa, Veracruz, México, a través de un Plan de Negocios para la exportación identificando como mercado destino Francia. La investigación se apoyó del método cualitativo y cuantitativo, tipo estudio descriptivo y propositivo. Las fuentes primarias consultadas fueron los propietarios y empleados de la empresa. Se consultaron fuentes secundarias como fuentes oficiales como Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), Secretaría de Economía (SE). Como parte de los resultados se expone el Plan de exportación para la caña de azucar moscabada a Francia. Donde se describe el análisis de la empresa, del producto, del mercado meta, logística a seguir y evaluaciòn financiera.