Condiciones de una población de Consolea Millspaughii subsp. Millspaughii (Cactaceae) en Cayo Paredón Grande, Cuba - Martel Ortiz, Dairo; Hernández Cabrera, Jorge Daniel; Hernández-Fernández, Leslie (Universidad & ciencia, 2024)
Del género Consolea, la especie Consolea millspaughii subsp. millspaughii se encuentra en peligro crítico para Cuba. En este trabajo se caracterizó una población de esta especie, en cayo Paredón Grande. Con este objetivo, se realizaron recorridos hacia el extremo oeste del cayo en noviembre de 2022. A cada individuo observado se les tomó su ubicación geográfica y se les determinaron sus características morfológicas. Se tuvieron en cuenta también, características de la vegetación circundante. Se contaron 46 individuos, de ellos 41 juveniles y solo cinco adultos. La mayoría de los individuos presentaron afectación, al parecer inducida por un hongo. Esta afectación se observó en otras especies de cactáceas presentes en el sitio estudiado. La altura promedio de los individuos juveniles fue 27,0±12,0 cm. La altura a la primera rama fue 20,0±10,0 cm. El número promedio de cladodios fue 2,3. La altura promedio de los individuos adultos fue 53,7±29,0 cm. La altura promedio a la primera rama fue 35,0±7,0 cm. El número promedio de cladodios fue 4,8. La vegetación circundante tuvo una altura aproximada de 2 m. Los individuos estuvieron entre los 60 y 70 m de la línea de costa. La población de C. millspaughii subsp. millspaughii, en cayo Paredón Grande, mostró signos de afectaciones, lo que puede estar dado por el desarrollo constructivo que ocurre en la zona. Se debe continuar el monitoreo de ésta y otras posibles poblaciones, para garantizar la micropropagación, como una herramienta para rescatar aquellas especies que se encuentren en peligro crítico en Cuba.