RELEVANCIA VALORATIVA DE LA INFORMACION CONTABLE EN EMPRESAS LATINOAMERICANAS EN TIEMPOS DE PANDEMIA / VALUE RELEVANCE OF ACCOUNTING INFORMATION IN LATIN AMERICAN COMPANIES IN TIMES OF PANDEMIC - Pelayo Velázquez, Marcela de Guadalupe; Moreno Zambrano, Martha; Gómez González, Martha Sheila (Universidad & ciencia, 2023)
Debido a la crisis del Sars-Cov-2 o COVID-19, la gran mayoría de las empresas han afrontado una situación de emergencia tanto económica como empresarial. En este periodo de incertidumbre, es importante que las empresas analicen su información para compartirla con los grupos de interés y que se adecúen a las necesidades de todos los interesados en términos de relevancia y precisión para disminuir la incertidumbre general del futuro. Este trabajo tiene como propósito comparar la Relevancia Valorativa de la información contable revelada en los estados financieros de empresas que cotizan en los mercados de valores de países latinoamericanos para evaluar el impacto que ha tenido la misma en los precios de mercado antes y durante la pandemia e investigar la diferencia entre ellos. Este estudio utiliza el modelo de valoración Edwards-Bell-Ohlson (EBO) para la investigación empírica y los datos financieros extraídos de la base de datos de Economática durante el periodo 2010-2020. Los resultados del análisis empírico muestran la oscilación de resultados durante el periodo y las diferencias encontradas en los países seleccionados.