EFECTO DE LA ADICIÓN DE DESECHOS INDUSTRIALES EN LA DURABILIDAD DE LADRILLOS EXPUESTOS A Na2SO4 / EFFECT OF THE ADDITION OF INDUSTRIAL WASTE ON THE DURABILITY OF BRICKS EXPOSED TO Na2SO4 - Jiménez Quero, Víctor Guillermo; Ortiz Guzmán, Margarito; Gallegos Acevedo, Patricia Magaly (Universidad & ciencia, 2023)
Dos grupos de ladrillos elaborados con arcilla y desechos industriales, cocidos a 900°C y a 1000°C se sumergieron en una solución de Na2SO4 para evaluar su durabilidad (ASTM C1012). Para la elaboración del primer grupo de ladrillos se utilizó 70 % de arcilla (Ar) más 20 % de ceniza de bagazo de caña (Cbc) más 10 % de ceniza volante (Cv); para el segundo se utilizó 50 % de Ar más 40 % de Cbc más 10 % de Cv. Se elaboraron 60 ladrillos de 140 x 70 x 25 mm (incluyendo los controles), para su cocción se utilizó un horno de gas L.P. de tiro invertido, el tiempo de cocción fue 6.5 h. Cinco ladrillos por mezcla y por temperatura, sin exposición, se ensayaron a flexión (ASTM C67); a los ladrillos restantes se les tomaron sus dimensiones y se sumergieron en la solución de Na2SO4 durante 100 días. Al término de la exposición los ladrillos, se inspeccionaron visualmente, se registraron nuevamente sus dimensiones y se evaluaron a flexión. Los resultados indican que los ladrillos del primer grupo, elaborados con 70 % Ar+20 % Cbc+10 % Cv y cocidos a 1000°C, presentaron menor eflorescencia, 0.15 % de expansión y su módulo de ruptura sólo se redujo en 5.5 %. Adiciones de Cbc superiores a 20 % afectan la durabilidad de los ladrillos, independientemente de su temperatura de cocción.