ACCIONES PARA COMPLEMENTAR EL CONTROL DE LAS INTENSIDADES DE LA CARGA EN EL LEVANTAMIENTO DE PESAS, CATEGORÍA 15 – 16 AÑOS DE LA EIDE PROVINCIAL MARINA SAMUEL NOBLE - Ojeda, Alberto Manuel Infante; González, Néstor Aguilar (Universidad & ciencia, 2017)
Esta investigación se caracterizó por las insuficientes acciones para el control de las intensidades de la carga en el Levantamiento de Pesas, categoría 15 – 16 años de la EIDE Provincial Marina Samuel Noble. Se constató, al analizar las deficiencias que presentaban, que la intensidad solo se controla a través de la intensidad media relativa, que es la relación porcentual entre el peso medio de un ejercicio y el resultado máximo en este, en los planes generales; y el peso medio, así como el coeficiente de intensidad en los planes individuales y no en el efecto de las cargas en el organismo, ni aparecen algunas consideraciones específicas sobre su control; mediante la frecuencia cardiaca, la concentración de lactato en sangre y el porcentaje del volumen de oxígeno máximo en sangre. Estas limitaciones inciden en el bajo rendimiento de muchos atletas, su desmotivación por la práctica deportiva, en ocasiones hasta la deserción de los entrenamientos. Por tanto, el objetivo general fue elaborar acciones para complementar el control de las intensidades de la carga en el Levantamiento de Pesas, categoría 15 – 16 años de la EIDE Provincial Marina Samuel Noble. Se escogió una muestra intencional de 12 atletas, dada las exigencias de este estudio. Con esta investigación, los entrenadores deportivos de levantamiento de pesas, reciben una herramienta metodológica para dirigir el proceso de preparación de los atletas con una mejor eficiencia, a la vez que le permitan alcanzar grandes resultados.