CRONOLOGÍA, ESTACIONALIDAD Y MAGNITUD DE LOS CICLONES TROPICALES QUE HAN AFECTADO A LA PROVINCIA DE CIEGO DE ÁVILA. PERÍODO 1851-2012 - García, Orlando Lázaro Córdova; Gómez, Rogert Sorí; Zamora, Rafael Galardy (Universidad & ciencia, 2017)
Se hace un estudio de los ciclones tropicales (CT) que han afectado a la provincia de Ciego de Ávila durante el período comprendido entre el 1851 al 2013. Se realizó una descripción climatológica de estos organismos tropicales, se halló la función de distribución que mejor ajusta la serie utilizada y se calcularon los períodos de retorno para los ciclones tropicales, huracanes y grandes huracanes. Se halló la distribución de frecuencias según las zonas más ciclogenéticas y se estudian las variaciones y las tendencias que experimentaron los ciclones tropicales y huracanes durante dicho período. Este trabajo mejorará nuestros conocimientos acerca de los ciclones tropicales. Es de mucha utilidad en la evaluación de riesgos y vulnerabilidad de diferentes poblaciones y objetivos económicos de nuestra provincia. Este trabajo servirá para una mejor comprensión de los huracanes y su impacto en una nueva etapa de alta actividad ciclónica.