EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE DIFERENTES DISPOSICIONES ESPACIALES MEDIANTE LA ASOCIACIÓN CARAOTA (PHASEOLUS VULGARIS L.) Y GIRASOL (HELIANTHUS ANNUS L.) EN LA COLONIA TURÉN DEL ESTADO PORTUGUESA - Giménez, Carlos Gregorio González (Universidad & ciencia, 2017)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de la caraota (Phaseolus vulgaris L.) asociada con girasol (Helianthus annuus L.) sometidos a diferentes disposiciones espaciales en la Colonia Agrícola “Turén”, estado Portuguesa, se evaluó durante la campaña 2012 el rendimiento de ambos cultivos, el uso equivalente de la tierra (UET) y la presencia de plagas y arvenses, para lo que se estableció un diseño de bloques al azar con seis tratamientos. El tratamiento 2, donde se ubicó la caraota en intercalamiento con girasol en cada surco, proporcionó el mejor uso de la tierra, con una UET de 1,88. Respecto a las plagas y particularmente crisomélidos, todos los tratamientos mostraron valores por debajo del umbral económico, aunque T1 resultó el valor más bajo. Respecto a las arvenses Rottboelia conchichinensis (Lour) Clayton y Euphorbia heterophylla L. fueron las especies que mayor distribución y frecuencia presentaron en el área en todos los tratamientos, el tratamiento 2 fue el de menor biomasa.