ENTOMOFAUNA PRESENTE EN LA ASOCIACIÓN FRIJOL, TRIGO Y MAÍZ EN LA FINCA “LA PROVECHOSA”, CIEGO DE ÁVILA - Gonzalez, Yaneisy Napoles; Santana, Ioan Alberto Rodríguez; Luis, María Luisa Sisne (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo de investigación se realizó durante el período comprendido entre octubre del 2014 y enero del 2015 con el objetivo de determinar la composición de insectos presente en la asociación frijol (Phaseolus vulgaris L.), trigo (Triticum aestivum L.) y maíz (Zea mays L.) en las condiciones de la finca La Provechosa ubicada en el Municipio de Ciego de Ávila, para el establecimiento de un manejo agroecológico adecuado. Las variedades utilizadas fueron maíz de la variedad Tuzón, trigo de la variedad Cueto-109 y dos variedades de frijol (Milagro Villareño y Rubí), se realizaron colectas de los insectos asociados en cada parcela para identificar la composición de especies presente, los índices ecológicos de abundancia y frecuencia relativa de los mismos. Se colectaron un total de 1494 insectos correspondientes 12 especies, 11 familias y 5 órdenes.