PRODUCCIÓN DE SEMILLA Y FORRAJE DE GUINEA (Megathyrsus maximus) CON INTERCALAMIENTO DE LEGUMINOSAS TEMPORALES CANAVALIA Y DOLICHO (Canavalia ensiformis y Lablab purpureus) EN ÁREAS DE INTERVENCIÓN DEL PROYECTO BASAL JIMAGUAYÚ - Cabrera, Diego Muñoz; Cruz, Madelín Cruz; Allen, Diego Muñoz (Universidad & ciencia, 2017)
El trabajo se realizó en el municipio Jimaguayú, provincia Camagüey, zona de mayor importancia ganadera del país durante 2 años, sobre un suelo tipo Fersialítico Pardo Rojizo, con el objetivo de producir semillas y forraje de pastos con bajos insumos, diversificar la explotación de las áreas y detener el deterioro de los suelos. Con 5 tratamientos: (Guinea sola, Guinea + Dolicho, Guinea + Canavalia, Dolicho solo y Canavalia sola). En un diseño de bloques al azar, con 4 réplicas y parcelas de 42 m². Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 11.0. (2000). La preparación del suelo fue convencional. Las leguminosas se sembraron de septiembre a octubre inmediatamente después del corte, intercalándose entre los surcos. No se utilizó riego ni fertilizante, en cada cosecha, se cortó todo el material dejándose como mulching, las cosechas fueron manuales. Mediciones en guinea: # de tallos total /m² y tallos fértiles/m², largo de la panícula, # de racimos/panícula, rendimiento semilla total/ha, peso de 1000 semillas, rendimiento de MV/ha e incidencia de plagas y enfermedades. En leguminosas: altura de la planta, # de ramas/planta, # de vainas/planta, # de semilla/plantas, peso de 1000 semillas, nodulación total y efectiva, rendimiento de semillas total/ ha, incidencia de plagas y enfermedades y rendimiento de MV/ha. Las mediciones de los indicadores del el rendimiento y semillas total (kg/ha) en guinea fue superior en los tratamientos con intercalamiento. La producción fue de 793,44 kg/ha difiriendo (P<0.001) de los restantes tratamientos, se produce forraje de mayor calidad que puede utilizarse en el pastoreo. Se obtienen ganancias económicas por encima del 200%. Demostrándose que se puede producir semillas y forraje con bajos insumos y detener el deterioro de los suelos.