PROCEDIMIENTO PARA CALCULAR EL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA EMPRESA CIEGOPLAST DE LA PROVINCIA CIEGO DE ÁVILA - Campos, Dayana Herrera (Universidad & ciencia, 2017)
Debido a las necesidades que surgen en las empresas cubanas, constituye una tarea de primer orden conocer el coste de las materias primas, de los productos terminados, así como el diseño de modelos y de procedimientos para lograr una gestión eficiente. Para el logro de esta meta en las diferentes entidades se trabaja en función de planear los indicadores de resultados y utilizar herramientas para fundamentar estos procesos como sistema de información para la dirección, lo que permite mejorar significativamente el conocimiento de los resultados de una empresa. En aras de planear las utilidades y analizar el riesgo de las operaciones se utilizan técnicas y herramientas de la contabilidad de gestión que tributan a una elevación de eficiencia económica en esta empresa. Se presenta en el trabajo el análisis del modelo Costo - Volumen – Utilidad y las Técnicas del Punto de Equilibrio, siendo estas algunas de las herramientas que permiten a contadores y gerentes llegar a conclusiones más acertadas sobre un modelo de decisión. En el presente trabajo se persigue como objetivo: aplicar un procedimiento de planeación de utilidades y análisis del riesgo con carácter operativo, mediante la implementación de las herramientas de la Contabilidad de Gestión que contribuya al perfeccionamiento del sistema de gestión en la Empresa de Ciegoplast