UNA APROXIMACIÓN A LA REFLECTOMETRÍA DE DOMINIO TEMPORAL PARA LA MEDICIÓN DE LA HUMEDAD DE UN SUELO FERRALÍTICO ROJO - Moreira, Santiago Cabrera; Olmo, Claudio Pérez; Valle, Kirenia Raquel Rodríguez; Bonachea, Néstor Concepción; Venega, Iosvany Palmero (Universidad & ciencia, 2017)
Resumen En el trabajo se hacen un análisis crítico acerca de la idoneidad del modelo desarrollado por Topp et al. (1980), que es el más utilizado en la técnica de Reflectometría de Dominio Temporal (TDR por sus siglas en inglés), y el uso de este equipamiento en suelos ferralíticos rojos de la provincia de Ciego de Ávila. Para ello se confrontaron resultados de medición de permitividad dieléctrica y contenidos de humedad obtenidos mediante el modelo de Topp, gravimetría y un equipo TDR. Se concluye que los valores de humedad reportados por el equipo TDR, cuyo funcionamiento está basado en el modelo universal de Topp, en general, son imprecisos respecto a los obtenidos por gravimetría. Se sugiere, para la explotación confiable de estos novedosos equipos, la obtención de curvas de calibración que relacionen los valores de humedad dados por ellos y los reportados por el método gravimétrico. Palabras clave: Modelo de Topp, técnica TDR, método gravimétrico, curvas de calibración. Summary In the work a critical analysis about the suitability of the model developed by Topp et al. (1980) is made. This model is the more used in the equipment of Time Domain Reflectometry (TDR) for the soil water content measurement. In this work measurement results of dielectric permittivity and soil moisture obtained by means of Topp model, gravimetry and a TDR-technique were confronted. This study showed that the values of soil moisture content reported by the TDR-technique are imprecise regarding those obtained by gravimetric method. It is suggested, for the reliable exploitation of these technique, the obtaining of calibration curves that relate the values of soil moisture given by TDR and those reported by gravimetric method. Key words: Topp model, TDR-techinique, gravimetric method, calibration curves.