EFECTOS NEGATIVOS DE LA SEQUÍA AGRÍCOLA SOBRE EL RENDIMIENTO DEL CULTIVO DE FRIJOL EN ÁREAS DE SECANO DEL MUNICIPIO VENEZUELA, CIEGO DE ÁVILA, CUBA. - Ballat, Yurisbel Gallardo; Manrique, Oscar Brown; Tamayo, Michel Álvarez (Universidad & ciencia, 2017)
En la presente investigación se realiza el análisis del efecto negativo de la sequía agrícola sobre el rendimiento del cultivo de Frijol. El estudio se enmarcó en un período comprendido entre los años 2000 a 2012 (13 años) en áreas agrícola de secano del municipio de Venezuela de la provincia de Ciego de Ávila. Cuba. Para la determinación de los períodos de sequía se utilizó el Índice de Sequía Agraria (ISA) el cual presenta dentro de su algoritmo matemático como variables determinantes la Evapotranspiración de Referencia (Penman Monteith FAO-1998), el déficit de humedad, la precipitación efectiva y el rendimiento agrícola. Los resultados obtenidos demuestran que los procesos de sequías agrícolas se manifiestan de en todos los ciclos del cultivo en los años estudiados, afectando de manera general los rendimientos, por lo que la evaluación de fenómeno es de gran utilidad para el manejo sostenible de ecosistemas agrarios; así como el uso racional de los recurso hídricos, en aras de lograr mejores resultados productivos a mediano y corto plazo. Los resultados permitieron trazar estrategias para la aplicación de métodos de conservación del suelo y del recurso hídrico a los agricultores del área.