PROPUESTA DE PROYECTO SOBRE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO LOCAL DESDE ENFOQUES POBLACIONALES EN EL CONTEXTO AVILEÑO - Lemes, Mabel Méndez; de la Rosa, Lissete Arzola; Peláez, Blanca Rosa Díaz; Pérez, Meyci de la Cruz (Universidad & ciencia, 2017)
Hoy día el desarrollo local alcanza una transcendental validez en los contextos universitarios y ante estos retos la Universidad de Ciego de Ávila asume una perspectiva sociocrítica de estos enfoques. A tal punto le corresponde a la Facultad de Ciencias Sociales el promover la interacción social a distintos niveles, estimulando nuevas formas de pensar, comprender y actuar dentro del ámbito de Desarrollo Local. La aspiración de un Observatorio Social dentro de dicha institución facilita comprender la Política Social desde los enfoques actuales de la participación de los decisores como agentes de cambios y de las entidades formadoras y gestoras del pensamiento, de dotarlos de diferentes informaciones, de los indicadores que faciliten la evaluación del estado actual de las comunidades para establecer un vínculo estrecho entre la visión y la contemporaneidad de cada realidad sociocultural, dentro de un sistema que tenga como principio: población, educación y ambiente social. A partir de la búsqueda de datos cuantitativos y cualitativos que muestren el entorno actual de las diversas colectividades se plantea como objetivo principal elaborar un sistema de información que posibilite un mayor conocimiento y análisis adecuado de las problemáticas poblacionales que existen en el territorio y que tienen una alta connotación que van desde el enfoque de género hasta el envejecimiento poblacional, e implícitamente promuevan procesos de educación que transmiten conocimientos en el ámbito de desarrollo poblacional y cambios de actitudes hacia la sostenibilidad en la provincia de Ciego de Ávila.