CARACTERIZACIÓN DE LA LEPTOSPIROSIS EN 271 PERSONAS ATENDIDAS EN EN EL HOSPITAL UNIVERSITARIO “DR. ANTONIO LUACES IRAOLA” - Perez de Corcho Rodriguez, Manuel Agustin; Pérez de Corcho Iriarte, Manuel; Pineda Rodríguez, Alex Noel; Pérez Assef, Jorge José; Hernández Hernández, José Miguel (Universidad & ciencia, 2022)
Lo que da origen a esta investigación, es la prevención responsable del riesgo de contraer leptospirosis, qué se desconoce cómo evitarla. En el mundo la leptospirosis es una antrozoonosis que afecta a más de 160 especies de animales salvajes y domésticos que constituyen el reservorio y la fuente de infección para el hombre. Las especies más afectas son los roedores salvajes y los animales domésticos, especialmente los perros, el ganado bovino, porcino, ovino y equino. Se organizó un formulario para la recogida de datos individuales que incluyó las diferentes variables de estudio, se emplearon las evidencias significativas y el análisis de datos, se consultaran expertos en encuentros científicos, con profesionales de experiencia en el tema, en las etapas de elaboración y/o validación al respecto, además los datos obtenidos se compararon con la literatura nacional y extranjera actualizada. El objetivo fundamental es caracterizar el comportamiento clínico-epidemiológico de leptospirosis en 271 personas atendidas en en el Hospital Universitario Dr. Antonio Luaces Iraolaen el período comprendido de octubre de 2008 a junio de 2011. No existió letalidad por leptospirosis, en los casos ingresados en el Servicio de Medicina del Hospital Universitario Dr. Antonio Luaces Iraola en el período estudiado, lo que demuestra una conducta correcta seguida en los mismos, que comparado con estudios de otros autores varía, entre el 2,2 y el 9,7%, no así cuando el trastorno ocurre en el embarazo, que letalidad la fetal es alta. El comportamiento clínico-epidemiológico de leptospirosis, coincide con la edad en que se realizan mayores labores agrícolas, que están íntimamente relacionadas con los factores predictivos o síntomas premonitorios.