AL RESCATE DE LA IDENTIDAD SOCIOLINGÜÍSTICA DE LA LENGUA KICHWA EN LA PROVINCIA BOLÍVAR. NECESIDAD Y GESTIÓN - Guzmán, Bolívar; Manzano, Mirtha; Domínguez, Carlos; Aroca, Martha (Universidad & ciencia, 2017)
El presente trabajo pretende hacer conciencia sobre la necesidad de fortalecer la identidad sociolingüística de la lengua kichwa a través de la promoción y conservación de su patrimonio en la provincia Bolívar. Se propone con este fin la futura aplicación de un estudio sociolingüístico desde un enfoque sociocultural y psicolingüístico para entender las mutuas influencias e impactos del kichwa en el castellano hablado en la provincia, a partir de los cuales puedan generarse nuevos conocimientos que contribuyan al enriquecimiento de ambas lenguas y se trabaje en el rescate y defensa de la lengua ancestral en el contexto local, regional y nacional. Se presenta una propuesta que implemente una investigación-acción aplicada con un enfoque sistémico complejo que nos permita interpretar la realidad de una manera amplia, participativa, crítica, autor reflexionar sobre la realidad y transformarla. Se describen los posibles resultados a obtener durante la futura puesta en práctica de este proyecto direccionado a elevar la conciencia de los ciudadanos sobre los procesos de transculturación sociolingüística en la ciudadanía Bolivarense, para estimular el respeto mutuo y fortalecer sus identidades, historia y cultura