CORRELACIONES EMPÍRICAS ENTRE LA PERMITIVIDAD DIELÉCTRICA Y LA HUMEDAD EN DOS SUELOS AGRÍCOLAS CUBANOS - Moreira, Santiago Cabrera; Charles, Julio Osbel Batista; Venegas, Yosvany Palmero (Universidad & ciencia, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->El valor permitividad dieléctrica de un medio es muy sensible al contenido de agua por lo que en la práctica agrícola puede ser utilizado para la medición de la humedad del suelo. En Cuba no son conocidas investigaciones en suelos dirigidas al estudio de la dependencia de este parámetro del contenido de humedad por lo que el presente trabajo tiene como objetivo la obtención experimental y fundamentación teórica de dichas dependencias empíricas para suelos ferralítico rojo y vertisol, utilizando para ello el medidor LCR-XJ2811C y capacitores plano y cilíndrico. Se concluye que en ambos casos, las correlaciones mencionadas en estos suelos son descritas adecuadamente por polinomios de tercer grado. En todos los casos, para iguales contenidos de humedad, se obtienen valores más elevados de permitividad dieléctrica en el vertisol en relación al suelo ferralítico <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->